dissabte, 16 d’abril del 2022
























Este libro no está con nadie. Ni va contra nadie. Va sólo contra el error de los hombres, inspirado por la angustia de que ese error se repita un día, o de que a un error procedan errores mayores. Y este libro, no estando con nadie, podría estar con todos. En el anhelo de una España mejor coinciden el autor, el lector, el político y aun aquel que execrará este libro. En cuanto al camino que podría llevar a España hacia unos mejores destinos, la disparidad es ya evidente. El choque de ideales obedece a una ley biológica en la vida de los pueblos. Anhela una España mejor el que propugna un ideal de concordia y de evolución constructiva, y la anhela el que mantiene una ideal de violencia y de reforma. Por una España mejor se agitan el que puso en la tradición sus amores y el que los puso en un afán de creación y de reconstrucción. España, empero, y los pueblos que no son España, viven de la realidad y no del anhelo. Viven de lo que son y no de los que sus hombres quisieran que fuesen. El anhelo que se frustra no es más que un sueño que se perdió en la noche.



Bartolomé Soler

Nació en Sabadell, en 1894, y falleció en Palau-solità i Plegamans, en 1975. De formación autodidacta, emigró primero a Francia y después a Latinoamérica, desempeñando los más diversos oficios en Argentina y Chile, mientras iniciaba su carrera literaria, orientada fundamentalmente a la narrativa y al teatro. Regresó a España en 1917. En 1922 fundó su propia compañía, con la que debutó en el Teatro Romea de Barcelona. Residió varios años en Madrid. En 1930 viajó de nuevo al continente americano para impartir cursos de Literatura en diversas universidades e instituciones culturales. Fue un intelectual atípico en su época. Se mostró contrario a los preceptos de la Generación del 98 y se inclinó por las técnicas narrativas del naturalismo. En 1927 editó su primera novela, Marcos Villarí, que tuvo una buena acogida. Patapalo (1949), obtuvo el Premio ‘Ciudad de Barcelona’. Los muertos no se cuentan (1960), recibió el Premio Nacional de Literatura ‘Miguel de Cervantes’. Además de una amplia producción narrativa y teatral, incluidas sus Memorias en tres entregas (1963-1965), es autor de dos ensayos: Cartas a un cacique (1941) y el libro que aquí se presenta.







La vida passa com un vent de tramuntana. Et fas gran i, sense voler, rememores temps passats. Penses en la infància, en l’adolescència, en l’edat madura. Sense nostàlgia. Amb curiositat. Busques aquells moments de la pel·lícula de la teva existència que t’han quedat inscrits. I t’agafen ganes de posar-los negre sobre blanc, per a la família, per als amics, per compartir. Explicats tal com van ser? Alguns potser sí, d’altres modificats, transformats en relats més o menys quimèrics.

Aquí, aquests «moments» són els dels estius. A cada cicle un espai, una mar diferent. I a cada bocí de mar un color determinat que pinta les narracions de les tres etapes amb els seus tons i matisos particulars.

Tots els qui llegireu aquest llibre teniu estius amagats que esperen ser escrits. Segur!




Marta Malleu Solà

Neix a Barcelona el 1938. Escola Massana. Pintura i esmalts. Funda amb Rosa Mascaró ”Urbart Equip” (1987) on ha treballat l’esmalt des de les petites joies fins a grans formats en acer vitrificat per a arquitectura. Ex-alumna de l’Escola d’Escriptura de l’Ateneu Barcelonès. Organitza amb Clara Mir les sessions literàries de “Poesia a la Carta” (2006). Ha escrit i publicat amb Elisabeth Lazagabaster (Sis en Punt) (2017): “Converses inacabades amb Josep Garriga i Serra”. Des del 2008, forma part del grup d’escriptura “Sis en Punt” amb el qual ha publicat el llibre de contes col·lectiu “Vint-i-una camèlies i un pessic de pols” (Ònix-2017).









A Cubelles, una vila que cerca trobar-se a si mateixa, després del tancament de la central tèrmica, fruit dels seus malsons de les darreres quatre dècades, unes estranyes desaparicions i misterioses morts porten en Jacint, un ex-membre de Terra Lliure reinserit després d'anys a la presó, a ajudar en la investigació dels fets al seu amic, el cap de Policia Local, entre els dubtes que el frenen i l’empaiten a: l’amor, l’arrel a la terra, l’amistat i l’honor. 


Xavier Borrell

És escriptor i gestor cultural, especialitzat en novel·la negra. Premiat en diferents certàmens, ha publicat diverses novel·les: Amores Inciertos, El canto de la ira, Mar en piedra, Casta Diva i el llibre de relats El baile de los negros.

Actualment, dirigeix el web cultural Propera parada cultura i el programa de Ràdio Cubelles Cubelles Noir Ràdio, és col·laborador del programa de Ràdio 3 (RNE) Todos somos sospechosos i comissari del festival de Novel·la Negra Cubelles Noir.

L’any 2017 va rebre el Premi Ciudadano Noir que lliura el festival Tenerife Noir als millors divulgadors del gènere.


Agustí Argimon


Vicepresident del Festival de Novel·la Negra del Garraf "Cubelles Noir" i President del Jurat del Premi Cubelles Noir a la millor novel·la escrita per una dona en llengua catalana. Lector de novel·la negra-criminal des de fa molts anys i implicat en diferents moviments socials, en defensa de la llengua, la cultura i la nació catalana.

 





Luis, enfermo mental crónico, recibe una copiosa herencia a la muerte de su noble familia. A partir de ese instante, su vida, y la de sus allegados más próxi­mos, se transforma en un auténtico infierno. Entre lo legado destaca la presencia de un pergamino que le convierte en propietario exclusivo de la ermita de Torreciudad, centro trascendental del OPUS DEI y el símbolo místico más preciado de la Orden. Alguien, poseedor de un intelecto malévolo y, a la vez, privilegiado, anhela conseguir obsesivamente ese documento sin que se conozcan sus verdaderas intenciones. Para lograrlo, el anónimo psicópata pone en marcha un desconcertante ritual, original, metódico y sangriento, donde, en una trepidante cuenta atrás, crueles muertes se suceden conca­tenadas. La Unidad de Criminalística de la Guar­dia Civil se ve obligada a solicitar la colaboración de ANDREA PAXTON, prestigiosa catedrática en Neuropsiquiatría, capaz de analizar el superdota­do cerebro del asesino, según actúa, pero también la mente enferma del heredero, que es el único que puede desvelar dónde se halla oculto ese protocolo. En esta novela lo que parece no se corresponde en absoluto con la realidad, y la intriga psicológica y el suspense están presentes desde el primer capítulo hasta el último. El final de la trama no deja a na­die indiferente…


Mariano Badía Buil

Nace en Estadilla (Huesca), 1957. Una vez finalizada su for­mación académica, y tras licenciarse en Filosofía y Letras por la Universidad de Zaragoza, donde cursó la especialidad en Arqueología, Prehistoria e Histo­ria Antigua, ha simultaneado sus actividades labo­rales de investigación, con asiduas colaboraciones en prensa y radio. Este polifacético autor de aporta­ciones en diferentes obras colectivas y de varios li­bros de gran éxito editorial, ha sido reconocido con entusiasmo por público y crítica especializada, y galardonado en la modalidad de relatos cortos, con prestigiosos premios literarios de ámbito nacional.

Detective Privado, Criminalista, Científico Foren­se, Arqueólogo, Historiador, Perito en Psicología Judicial, Locutor de Radio y Profesor Universita­rio, Mariano Badía, con una narrativa excepcional, amena e impactante, depurada técnica para escribir y brillante capacidad para imaginar, nos brinda en este tomo su primera novela negra. Una atmósfera absorbente engancha al lector hasta el último capí­tulo de este “thriller” sumamente adictivo. Con esta sobrecogedora obra, plena de crípticas sorpresas, intriga psicológica e ingenioso misterio, se conso­lida como uno de los más claros valores aragoneses en alza de la narrativa de suspense actual.






La proposta del llibre és presentar i fer visible un conjunt de dones que, cadascuna des de les seves possibilitats i àrees d’influència, van optar pel reconeixement i la professionalitat.

El llibre mostra un retaule prou ampli de la societat vendrellenca, ja que el treball d’investigació (hemeroteca, censos de població i actes d’Ajuntament) abraça des de noies de la comarca que feien de minyones a dones que es dedicaven a escriure.

La segona part del llibre tracta de la presència de Carme Karr al Baix Penedès, una de les promotores principals del feminisme de començaments del segle xx. El fet que l’autora passés estius a Coma-ruga és d’una gran rellevància, perquè va deixar dues impressions meravelloses de la platja: «Estiuenca» i «Platja». Finalment, el llibre també remarca l’homenatge que l’any 1909 les feministes van dedicar a Margarita Jorge, la mare del dramaturg Àngel Guimerà.

         Neus Oliveras Samitier

Llicenciada en filologia anglesa i catalana, participa de molt jove en activitats literàries com la revista Faig a Manresa, la seva ciutat natal. L’any 1974, guanya el premi de contes Cavall Fort. Professora de Literatura i Arts Escèniques a l’Institut Baix Penedès del Vendrell i creadora de muntatges teatrals com L’oda infinita o Espai buit i de projectes pedagògics com 10 anys sense Maria-Mercè Marçal. Autora de diferents itineraris: Joan Perucho i Albinyana, Itinerari literari pel Vendrell, i coautora de La Barcelona de Guimerà i Ramon Ramon i Vidales.

Des del 2002 coordina el Club de Lectura de la Biblioteca Pública Terra Baixa.

Autora de nombrosos estudis literaris, exposicions i literatura infantil, entre altres.





No había necesidad de mirarlo dos veces para percibir en su plenitud aquel rostro tan atípico, más cercano al de un aguilucho que al de una persona normal y corriente. En su cara, todos los huesos pugnaban por hacerse notar, y algunos lo conseguían, aunque el que con mayor abundancia lograba sobresalir tanto en su largueza como en su indomable abultamiento era el apéndice nasal: ¡una prominente nariz propiamente quevedesca!

Novela desenfadada de entretenimiento.


         Santiago Maestro Terraza

 

Destacamos sus publicaciones y premios…


POESÍA: Cosas Mías, La tierra del sol

TEATRO: A la pata coja, Oposiciones para opositar, Las Galletas del Amor ó ¡Cuídate la contractura, Pepe!, Los Costureros, A la vejez, tontadas, De oficio, Justicia: un sueño de libertad, L’anella de Cal Buffalà

NOVELA: ¡Poder, no hay quien pueda contigo!, Poder, qui et pogués arreplegar!, Recias telas de araña, Juan de Lanuza IV Justicia de Aragón, La verdadera historia de Pichorras en Pastriz, El vestíbulo del cielo

ANTOLOGÍAS: Relatos para el número 100, Escritores Recónditos, Revista trébede

PREMIOS: A la pata coja Corral de Comedias Premio Nacional de Almagro, Oposiciones para opositar Corral de Comedias Premio Nacional de Almagro



























Els Homes i Madones de Paratge de Lleida, com a promotora cultural, i amb el suport dels Amics Unesco Lleida, lliuren aquest llibre a tots els amants de la poesia. Una nova proposta de caràcter anual en el panorama poètic, per donar veu a nous talents i que recull també altres veus més expertes. Coincident en homenatge i commemoració de Gabriel Ferrater, de qui recordem els 100 anys del seu naixement.

Aquest any el poemari es fa en benefici dels refugiats d’Ucraïna.

El llibre recull els poemes d’una dotzena de poetes, i inclou traduccions a l’anglès i a l’ucraïnès.

 

AAVV:

Roman Butkovskyy, Eduard Miró i Saladrigas, Carme Cruelles Rosales, Roseta Jáuregui Curto, Nati Regàs Pascual, Raquel Serra, Montse Ginestà, Manuel Tosca i López, Nuria Pradas, Jaume Climent Oliveras, Joana Bagur Florit, Carme Romia i Agustí, Sedacrof.


Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada